La cucina tipica di Gubbio
Tradizioni gastronomiche eugubine
La tradizione gastronomica eugubina è fatta di sapori semplici e
genuini. Le materie prime, per lo più carni e legumi di ottima qualità,
vengono esaltate nelle preparazioni poco elaborate che imbandiscono le
tavole nei giorni di festa e nei pasti quotidiani. Tra le ricette
tipiche di Gubbio troviamo: le zuppe di cereali e
legumi, gli arrosti, la corata di lepre, la crescia ed il Friccò, il
piatto eugubino per eccellenza.
Il piatto tipico di Gubbio: il Friccò
Il Friccò è uno stufato di carni miste che viene consumato soprattutto
nelle occasioni speciali, come durante il pranzo di Natale. Questa
pietanza ha origini antiche ed ogni famiglia di Gubbio
custodisce la sua personale ricetta che si tramanda immutata da
generazione in generazione. Per la preparazione si utilizzano vari tipi
di carne come pollo, manzo, agnello, faraona, coniglio e tacchino, che
vanno marinati prima di procedere alla cottura vera e propria. La carne
viene poi adagiata in un tegame di coccio, insaporita con vino bianco,
spezie ed odori, e fatta cuocere lentamente a fuoco a basso per circa
un'ora. A cottura ultimata si gusta ben calda e si accompagna alla
crescia sul panaro, una sorta di spessa piadina tipica anch'essa della
tradizione gastronomica della città di Gubbio.