Le origini e la storia

La cucina tipica di Gubbio

Tradizioni gastronomiche eugubine

La tradizione gastronomica eugubina è fatta di sapori semplici e genuini. Le materie prime, per lo più carni e legumi di ottima qualità, vengono esaltate nelle preparazioni poco elaborate che imbandiscono le tavole nei giorni di festa e nei pasti quotidiani. Tra le ricette tipiche di Gubbio troviamo: le zuppe di cereali e legumi, gli arrosti, la corata di lepre, la crescia ed il Friccò, il piatto eugubino per eccellenza.

Il piatto tipico di Gubbio: il Friccò


Il Friccò è uno stufato di carni miste che viene consumato soprattutto nelle occasioni speciali, come durante il pranzo di Natale. Questa pietanza ha origini antiche ed ogni famiglia di Gubbio custodisce la sua personale ricetta che si tramanda immutata da generazione in generazione. Per la preparazione si utilizzano vari tipi di carne come pollo, manzo, agnello, faraona, coniglio e tacchino, che vanno marinati prima di procedere alla cottura vera e propria. La carne viene poi adagiata in un tegame di coccio, insaporita con vino bianco, spezie ed odori, e fatta cuocere lentamente a fuoco a basso per circa un'ora. A cottura ultimata si gusta ben calda e si accompagna alla crescia sul panaro, una sorta di spessa piadina tipica anch'essa della tradizione gastronomica della città di Gubbio.

Vuoi lasciare un commento?

Compila i campi per lasciare un commento. Il commento verrà pubblicato dopo l’approvazione del moderatore.